среда, 2 января 2013 г.

Классификация воздушных змеев. Часть 1 - Одностропники

Существует множество различных классификаций воздушных змеев. Кто-то делит по количеству плоскостей, кто-то по наличию каркаса и т.д. Я же скорее изобрел свой «велосипед» и разделил более понятным образом для новичков. Совершенно не претендую на оригинальность, вполне возможно, уже кто-то так классифицировал воздушных змеев. Следует учесть, что не всегда можно четко разделить, к какому типу относится тот или иной змей, так как они могут сочетать в себе несколько типов конструкций и несколько типов полёта.




Хочу напомнить, что в большинстве случаев воздушный змей это не крыло, а парус. Поэтому запустить в небо можно практически все. Если, конечно, у вас хороший парус и соответствующий ветер.

Первое, что вы увидите при запуске воздушного змея, это количество строп (лееров), с помощью которых воздушный змей запускается с земли. И, соответственно, было бы логично сначала поделить их именно так.


Одностропные воздушные змеи

Каркасные

Классические и самые ранние воздушные змеи, пожалуй, самый многочисленный и старый класс. Изначально все одностропные воздушные змеи были каркасными конструкциями.
Классический пример одностропного воздушного змея:
Воздушный змей в виде ромба, иногда ошибочно все змеи похожей конструкции называют Eddy.
Тут все пока очень просто: есть одна веревочка (стропа, леер), с помощью которой воздушный змей запускают, значит, он одностропный. На рисунке хорошо виден каркас змея - две поперечные рейки, придающие жесткость конструкции. Каркасы бывают гибкие и не гибкие. Выполняются из различных материалов:  дерево, стеклопластик, углепластик, различные металлы.

Еще примеры каркасных  одностропных змеев:


Дельта производства Premier Kites.

Ваш покорный слуга с одностропником Rokkaku.

Sled был запатентован в 50-х годах прошлого века и является, пожалуй, наиболее простым в изготовлении воздушным змеем. Однако не стоит пренебрежительно относиться к этой простоте, если вы не будете четко следовать чертежам, то ваш воздушный змей скорее всего не полетит… как это было у меня :-)
Следует обратить внимание, что существуют бескаркасные варианты Sled.

Примеры конструкций типа Sled:
 


Бескаркасные

Существует другой класс одностропных воздушных змеев.  Бескаркасные воздушные змеи, как следует из названия, не содержат элементов жесткой конструкции. Форма сохраняется за счет самого ветра. Моделей змеев тут значительно меньше и практически все сводится к одной конструкции: Parafoil.

Parafoil - еще один вид бескаркасных воздушных змеев. Довольно сложен в изготовлении, немного напоминает парашюты или парапланы. Конструкция «держится» за счет эффекта «надувания».

Примеры Parafoil: 

 

Наиболее часто бескаркасные воздушные змеи используют для поднятия в небо разнообразных тяжестей:  аппаратуры, надувных фигур, флагов, баннеров и т.д. Иногда даже и людей! (что я вам не рекомендую пробовать). Поэтому такие змеи имеют значительные размеры и очень большую грузоподъемность. В этом случае их называют Lifter, ясно без перевода. Дополнительным плюсом таких конструкций является то, что они практически не боятся падений и ударов. Нет каркаса – нечему ломаться.

Продолжение следует…


2 комментария:

  1. очень интересно!!! а я все жду как запускать 2-х стропные... будет такой пост?

    ОтветитьУдалить