суббота, 11 мая 2013 г.

Катушки, Мотовило и другие приспособления. Часть 1

Сегодня поговорим о катушках для лееров. Слово "катушка" тут не совсем корректно, так как держатели для леера бывают не только в виде катушек, но я буду использовать именно это слово.



Тема эта очень непростая и вызывает жаркие дискуссии на профильных форумах и встречах любителей воздушных змеев. К каким-то единым рекомендациям придти сложно, и в основном каждый конкретный пилот использует то, что удобно именно ему. Хочу сразу предупредить: все нижеописанное является лично моим мнением и опытом использования катушек. Также я не буду касаться спортивных и околоспортивных змеев, речь пойдет только про одностропники.




Какие бывают катушки

Изделие №1
Для самых простых, легких и детских змеев используется довольно несложная штампованная конструкция, которую китайские братья любят прикладывать к продеваемым воздушным змеям. (Хотя сами они предпочитают использовать несколько иную катушку.)

Я не скажу точного научного названия этого "изделия", но удобно им пользоваться только один раз, когда вы в первый раз разматываете леер, запуская воздушного змея. Можно покачивая вверх-вниз запястьем руки довольно быстро размотать леер. На этом удобство этой "штуки" заканчивается и начинаются проблемы. Неподготовленный человек при наматывании леера просто накручивает его рукой, тем более конструкция к этому располагает. В результате чего леер перекручивается и начинает завязываться узлами, очень быстро приходит в негодность (путается, рвется). Рекомендую при наматывании леера укладывать его восьмерками, либо наматывать, крутя "изделие" вокруг оси. Если вы купили дешевую игрушку для ребенка, то подойдет и такая катушка, но если вы хотите запускать змеев долго и серьезно, настоятельно рекомендую заменить "изделие" на хорошую катушку.  


Народная катушка, оно же мотовило №1
Довольно долго я размышлял, какой же катушке выдать титул "народная". В основном используются две конструкции. Одна - теми, кто порукастей, другая - тем, кто посмекалистей.
Но все же решил, народная - это та, которую чаще делают из подручных материалов и довольной простой конструкции. Итак, встречайте, "катушка народная".


Простая в изготовлении, даже чертежей не нужно. Посмотрели и сделали. Довольно часто изготавливается теми, кто умеет держать инструменты в руках, так же массово эта катушка ими рекламируется. Рекомендуется для воздушных змеев с хорошей тягой. Для управления всегда нужны две руки, что является недостатком данной конструкции. Катушка может иметь довольно внушительный вес и габариты. Если вы взялись делать данную катушку самостоятельно, следует учитывать, что при большой тяге змея на катушку воздействуют очень большие силы (сжатия)! И нужно заложить прочность  с запасом! Так как давление на катушку этой конструкции распределяется неравномерно! Иначе вас ждет что-то подобное:


Второе место в "народной" номинации занимают люди смекалистые и особенно рыбаки. 
Как вы уже наверно догадались - это разнообразное использование рыболовных катушек, как больших, так и маленьких. К ним приделывают ручки и запускают с них воздушных змеев. Годится для использования с легкими и детскими змеями. Как вариант, на замену "штатного изделия". Следите за тем, чтобы ребенок не тормозил раскручивающуюся катушку за леер! Можно сильно порезать пальцы.

В следующих частях вы узнаете о покупных специализированных катушках. Какие стоит покупать, а какие нет. Чем пользуются профи. Что используют для понтов.

Продолжение следует.


2 комментария: