четверг, 4 октября 2012 г.

Японские боевые воздушные змеи. Часть 2 - Эдо

В прошлой статье я написал про змеев Роккаку. Теперь пришла очередь рассказать об еще одном японском боевом воздушном змее - Эдо.

Змей Эдо является одним из самых старых японских змеев и берет своё название от прежнего названия Токио - Эдо. Форма воздушного змея прямоугольная, на нем как правило изображали известных воинов, актеров кабуки, священников или гейш. Традиционно изготавливался из бамбука и бумаги (реже - из кожи).

Также как и воздушный змей Роккаку, змей Эдо летает без хвоста. В Японии бытует мнение, что если змею нужен хвост, то змей сделан некачественно. Хотя при сильном ветре хвост все-таки иногда одевают. Змеи бывают разных размеров, от миниатюрных, размером меньше ладони, до довольно больших, 7х5 метров. Периодически создаются и просто гиганты.  В истории известен гигантский Эдо, который построили в 1914 году, со сторонами 24 метра. Этот воздушный змей весил 2,8 тонны(!) и требовал 150-200 человек для его запуска и управления. Стропы змея были сделаны из якорных канатов.

Примерно 200 лет назад один буддийский монах из города Хошубана рассказал местным крестьянам, что если они запустят воздушного змея в небо во время урагана или грозы, то это сделает богов добрее, успокоит погоду и всячески поспособствует производству шелковичных червей. Крестьяне сделали небольшие воздушные змеи, и заметили, что доходы их возросли. С тех пор они из года в год стали делать воздушных змеев все большего размера. В настоящее время они запускают змей Эдо размером 11x15 метров, который весит более 800 килограмм. Для этого змея необходимо 1500 листов бумаги и больше сотни человек, чтобы его запустить и управлять. Этот змей называется из-за его размера “100 Мат кайт”. (Мат Тами является стандартным размером коврика , используемый в каждом японском доме.)

Поединки на воздушных змеях Эдо проводят в городе Широн, правила схожи с поединками в городе Митсуки на Роккаку. Команды запускают змеев с противоположных берегов реки, задача зацепить змея соперников и перетащить его на свою сторону реки. Довольно часто при этом змеи падают в воду и, поскольку они сделаны из бумаги, полностью растворяются, окрашивая воды реки в разные цвета. От змеев остаются только каркасы, при этом команды продолжают перетягивать их на свои стороны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий