пятница, 28 сентября 2012 г.

Японские боевые воздушные змеи. Часть 1 - Роккаку

В Японии существует несколько традиционных конструкций боевых воздушных змеев. Одна из них - это воздушный змей роккаку  (rokkaku dako (六角凧)), что буквально переводится как “6 углов”. Змей действительно шестиугольный. Традиционно изготавливался из бамбука и бумаги васи (японская бумага из волокон коры дерева “бумажного дерева”), после чего раскрашивался вручную. Изображали на змеях, как правило, известных самураев.
В настоящее время в Японии бои на роккаку проводят в городах Санжо и Митсуки, при этом правила поединков различаются.



В городе Санжо бои проходят на больших, полутораметровых воздушных змеях. На поле у берега реки собираются команды по 5-10 человек с одним  воздушным змеем. Все роккаку запускаются в небо и начинается бой. Суть поединка сводится к тому, чтобы любым способом “сбить” воздушные змеи противников.

Можно перерезать леер змея противников своим леером, переворачивать воздушный змей противников своим воздушным змеем, чтобы тот упал на землю. Можно запутывать леера и стропы других змеев между собой. Победит тот, чей змей последним останется в воздухе. Несмотря на то, что змей довольно небольшой и с управлением справится один человек, участвуют в соревновании всей командой. Кто-то управляет, кто-то носит корзину для леера и так далее.


В городе Митсуки установлены несколько другие правила на поединки. Там используются гораздо большие воздушные змеи роккаку, 3,5 метра и больше. С таким большим змеем один человек уже не справится и запускает его вся команда. Соревнования так же проходят на реке, но команды находятся на разных берегах. Поединок заключается в том, чтобы зацепить воздушного змея противников и перетянуть его на свою сторону реки. Это уже напоминает знакомую нам забаву по перетягиванию каната.


Конструкция воздушного змея роккаку довольно проста. Используются три направляющие и парус. Соотношение сторон примерно равно 5:4:3. Змей данной конструкции очень устойчив в воздухе, поэтому может совершенно обходиться без хвоста.

В настоящее время за пределами “традиционных соревнований”  змеи изготавливают из современных материалов: углепластиковый каркас, он же карбон, rip-stop нейлон для паруса. Бои на роккаку проводят не только в Японии, но и в других странах на фестивалях воздушных змеев, в том числе и в России на фестивалях “Пестрое небо”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий