воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Воздушные змеи - мифы и предрасудки

Развенчаю основные Мифы и Предрассудки, связанные с воздушными змеями. Сделаю это в формате вопрос-ответ.

П: Воздушный змей - детская игрушка!
О: Ничего подобного, этот предрассудок сложился только в нашей стране, по непонятной мне причине. Существуют немало занятий с воздушными змеями, которыми занимаются взрослые. Во-первых, это соревнования на пилотажных змеях, в том числе и международные. В России они тоже проводятся. Требуют хороших пилотажных змеев и много, много тренировок. Во-вторых, это аэрофотосъемка с воздушного змея. Запускается большой воздушный змей с фотоаппаратом и делаются очень красивые фотографии с высоты. В-третьих, это разные виды кайтинга, где воздушный змей используется в качестве тяги. Ну и самое главное, это отличное времяпрепровождение на природе, независимо от того, сколько вам лет.


П: Чтобы запустить змея, надо бегать, а с моим пивным животом это будет смешно и сложно.
О: Вовсе нет! Если у вас качественный, хорошо сделанный змей (сюда не относятся действительно детские игрушки за 30-100 рублей), то бегать вам не придется. Есть ветер - змей летит, просто выпускаем его из рук и все.

М: Коробчатый змей самый устойчивый!  Змею всегда нужен хвост!
О: Не всегда! И не только коробчатый! Примером простого, но очень устойчивого воздушного змея который отлично обходится без хвоста является: Роккаку

М: Воздушные змеи делают из бумаги, бамбука и не понятно чего...
О: Вы конечно можете попробовать сделать из бумаги и бамбука, но на дворе сейчас 21-й век и используются современные материалы: углепластик, он же карбон, стеклопластик, прочный rip-stop нейлон и другие современные и долговечные материалы.

П: Я пытался сделать воздушного змея в детстве, но он не полетел :(
О: Я тоже в детстве пытался и он тоже не стал летать :) Проблема в том, что большинство пытается сделать очень простого с виду змея в виде ромба, он же даймонд, он же Эдди. Но несмотря на внешнюю простоту, сделать его правильно  с первого раза  сложно, поскольку это один из самых неустойчивых воздушных змеев.

М: Змей летает как самолет (крыло) и ему нужна аэродинамическая форма.
О: Это совершенно неверно, любой воздушный змей - это парус и принципы полета у него другие. Ввиду того, что это парус, а не крыло, возможно запустить в небо абсолютно любую конструкцию, главное правильно ее привязать. Конечно же, надо учитывать вес конструкции и силу ветра. Но есть змеи, которые используют оба типа полета - и парус, и крыло. См. следующий ответ.

П: Змеи без ветра не летают!
О: По большой части это верно, но есть современные очень легкие воздушные змеи, например глайдеры, которым ветер не нужен. Вы просто дергаете леер и змей взлетает и какое-то время планирует вниз. При приближении к земле вы снова немного дергаете леер и он снова взлетает, при этом вы не бегаете, запускать можно даже в помещении. Отличная физкультура.

Посмотрите пример запуска глайдера от Бориса Гусакова (клуб PROKITE)




А также запуска четырехстропного indoor воздушного змея revolution






если у вас есть вопросы, пишите! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий